Приготовление корневой системы – растения с комом
Необходимо быть внимательным, чтобы не повредить ком при посадке растений с комом, завернутым в мешковину или сетку. В основном это крупномерные деревья и кустарники. Тяжелые кома необходимо переносить с особой осторожностью, чтобы не повредить. Сетку или мешковину, защищающие ком, снимать не следует.
Приготовление корневой системы – растения с голым комом
Перед посадкой корни растений всегда необходимо опустить в воду на несколько часов.
Обычно таким растениям обрезают корни на 15-20 см. Ветки тоже укорачивают таким же образом на высоту около 20 см. Эта процедура уменьшает массу надземной части, что позволяет растению правильно распределять воду в первый период после посадки.
Удобрение перед посадкой
В случае, когда почва бедная, можно высыпать на дно посадочной ямы горсть удобрений, лучше всего медленнодействующих. Не стоит насыпать удобрение в одном месте, лучше равномерно рассыпать вокруг растения и слегка смешать с подсыпаемой почвой. Нельзя преувеличивать порцию удобрений. Передозировка при посадке влечет за собой плохое укоренение корневой системы в новой почве. Поэтому, если почва умеренно богатая или плодородная удобрения во время посадки не рекомендуется.
Глубина посадки
Растения размещаем в яме так, чтобы при засыпании почвой, оно оказалось на той же глубине, на которой росло.
Наполнение ямы землей и утрамбовка почвы
Если посаженное растение было из контейнера или с комом, то ногами утрамбовываем землю вокруг растения, сильнее с внешней стороны от корневого кома. В случае посадки крупномера, землю следует утрамбовывать слоями. При посадке растения с открытой корневой системой (голым корнем) очень важно аккуратно засыпать таким образом, чтобы корни были направлены вниз и разложены по бокам, не закручивались и не подгибались. Далее утрамбовываем почву вблизи растения.
Хорошее уплотнение почвы сопутствует тесному прилеганию земли к мелким корешкам, облегчает подпочвенное орошение и предохраняет растение от оседания после посадки.